www.tinas.it
Home luoghi e sapori primi piatti secondi dolci sfiziosi

 

 

Le impanadas

Torta rustica di verdure e formaggio

Timballo di maccheroni

 

 

Eccovi una ricetta un po' particolare: una torta rustica caratteristica di alcuni luoghi della Sardegna. 
Ve la propongo in "lingua" e in traduzione italiana. Buon appetito!
IMPANADAS A SA CUGLIERIDANA

Su chi bi cherede

Mesu chilu ‘e farina; tres cuglieras de ozzu ‘e olia ; unu ticcu ‘e latte
Duas tromatas siccas; unu pizzigheddu ‘e tonforanu; azzu e chibudda; mesu chilu de petta ‘e itella; tres ettos de petta e’ anzone; tres ettos de petta ‘e polcu; duos ettos de olias senza ossu; mesu chilu ‘e fae frisca ispuligada; unu ticcu ‘e vernaccia.

Comente si faghede

Su prenu:

Segade sa petta a picculeddos (senza la maghinare a finu)
faghide suffriere in d’un’ischiscionera cun d’unu pagu ‘e ozzu s’azzu e sa chibudda
bettadeche sa petta e lassadela coghere a fogu lentu po un’oretta, aggiunghindebi abba si bi cherede
bettadeche sas tromatas a picculeddos, sas olias, su tonforanu e sa fae e lassadela coghere po unu quart’e ora
bettadebicche unu ticcu ‘e vernaccia e lassade assuttare unu pagu.

Sa pasta:

Impastade sa farina ‘ettandeche primu s’ozzu e pois su latte chi bi cherede
Tribagliadela unu pagu finzas chi no si tira’ bene a isfoglia.
Addagh’est tottu prontu, faghide sa isfoglias de pasta
Segade discos de due calidades: 
de cm. 12-13 de diametru, inue che ponner su prenu
de cm 10 de diametru, po serrare dae subra.

Addaghi sun prontos sos discos, ponide in mesu a su discu mannu unu pagu ‘e petta, ponideche subra su discu pitticcu, pois cuminzade a serrare alziandeche sa parte libera de su discu mannu finzas chi ciappades cun sos matessis poddighes su discu pitticcu, e istringhide girande unu pagu; serrade tottu in giru.

Teppe’ benner comente in sa figura chi est subra.


IMPANADAS ALLA CUGLIERITANA

Ingredienti:

mezzo kg. di farina; tre cucchiai d'olio; un po' di latte;
due pomodori secchi; un pizzico di zafferano; aglio e cipolla; mezzo kg. di carne di vitella; tre etti di carne di agnello; tre etti di carne di maiale; due etti di olive snocciolate; mezzo chilo di fave fresche sgusciate; un po' di vernaccia.

Preparazione:

Il ripieno:

tagliate la carne a dadini molto piccoli (ma senza macinarla); fate soffriggere aglio e cipolla in una casseruola; aggiungete la carne cuocendo a fuoco lento per un'ora circa, aggiungendo qualche dito d'acqua se occorre.
Versate quindi i pomodori secchi, le olive, lo zafferano e le fave, lasciando cuocere per un quarto d'ora; versate un po' di vernaccia e lasciate evaporare.

La sfoglia:

impastate la farina versandovi prima l'olio, mescolare e poi versare il latte che occorre per un impasto un po' consistente. Lavoratela un po' finché si tira bene la sfoglia.
Ritagliate sulla sfoglia dei dischi di due dimensioni: di 13-14 cm. di diametro (contenitore del ripieno) e di 9-10 cm. di diametro (tappo superiore).
Una volta preparati i dischi, ponete un po' di ripieno sul disco grande, quindi coprite col disco piccolo ed unite i lembi dei due dischi piegando con le dita, ottenendo un risultato simile alla figura.

 

 

TORTA RUSTICA DI VERDURE E FORMAGGIO

Ingredienti per la crosta:

500 grammi di farina 00 (oppure 300 grammi di farina 00 e 200 grammi di polenta), sale, acqua, uova a piacere, olio d'oliva extravergine o burro (massimo 100 grammi)

Ingredienti per il composto:

almeno 6 carciofi, 7 etti di spinaci surgelati, aglio, due o tre uova sode, 2 grosse mozzarelle, parmigiano grattugiato, olive verdi.

Procedimento:

preparare la sfoglia (vedi rubrica come si fa) e dividerla in due parti, di cui una più grande.
Con questa foderare uno stampo rotondo, precedentemente oleato, lasciando pendere un po' di pasta dai bordi esterni.
Intanto bollire ognuna per proprio conto le verdure, scolarle, spezzettare gli spinaci.
Ripassare i carciofi in ottavi in una padella con olio, sale, aglio, salvia.
Tagliare le mozzarelle a dadini, e le olive a pezzettini.
Mescolare insieme le verdure, le mozzarelle, le uova sode a fettine, cospargere molto abbondantemente di parmigiano grattugiato, aggiustare di sale, e versare il tutto nella crosta.
Ricoprire con il disco di pasta più piccolo, sigillare i bordi, decorare con avanzi di pasta formando fiori o foglioline.
Spennellare con uovo e latte sbattuti insieme, metter in forno per 30/45 minuti a 180°. 

 

TIMBALLO DI MACCHERONI

Ingredienti:

500 grammi di maccheroni mezzi ziti, 2 grosse mozzarelle, sugo di pomodoro con carne macinata, parmigiano grattugiato, sale, 4 uova sode.

Procedimento: 

bollire i maccheroni lasciandoli bene al dente, scolarli e sistemarli in una teglia, cospargerli di mozzarella a dadini, uova sode a spicchi, sugo di pomodoro con carne macinata, parmigiano, mescolare e aggiustare di sale.
Spolverare di nuovo con abbondante parmigiano grattugiato e infornare per circa 30 minuti a 200°.

 

Home luoghi e sapori primi piatti secondi dolci sfiziosi